Основная причина, по которой родители стремятся защитить ребёнка от ошибок, — это желание оградить его от боли и разочарований
Основная причина, по которой родители стремятся защитить ребёнка от ошибок, — это желание оградить его от боли и разочарований. Однако излишняя опека может привести к противоположному результату.
Помогайте ребёнку видеть возможности, а не только ошибки.
Дети, сталкиваясь с неудачами, могут чувствовать разочарование или утрату мотивации. Когда ребёнок не достигает желаемого результата с первой попытки, он может начать сомневаться в себе или в своих способностях. Дайте ребёнку понять, что из любой ошибки можно извлечь урок и найти решение.
Выводы:
Поддерживайте эмоции ребёнка.
Если он расстроен из-за неудачи, важно не игнорировать его чувства. Скажите, что вы понимаете, как он разочарован, но при этом подчеркните: ошибка не означает конец пути.
Признавайте усилия, а не только результаты.
Даже если ребёнок не достиг цели, стоит похвалить его за усилия. Например: «Ты много работал, и это замечательно! Это важно, потому что ты учишься и развиваешься».
Поощряйте пробовать снова.
Говорите, что неудачи — это шанс попробовать другой способ или изменить подход. «Ты учишься на своих ошибках. Теперь, когда ты знаешь, что не сработало, давай попробуем сделать это немного иначе».
В карточках вы узнаете почему у ребёнка должно быть право на ошибки.
[club185081383|Межрайонное территориальное управление № 4 Министерства труда и социального развития Пермского края]
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: