Рекламный баннер 990x90px ban1
80.86
92.14

Может казаться, что ребёнок просто бездельничает, устраивает скандалы на пустом месте или боится всего подряд

Может казаться, что ребёнок просто бездельничает, устраивает скандалы на пустом месте или боится всего подряд. Но иногда за этим кроются серьёзные причины — возможно, ребёнку нужна консультация специалиста.

Вот тревожные звоночки, говорящие о том, что нужно обратиться с специалисту:

Отсутствие интересов
Обычно для детей характерна любознательность и желание открывать мир вокруг. Если у ребёнка нет хобби, он не знает, чем себя занять, его не увлекает ни один школьный предмет — стоит проконсультироваться с психологом. Вероятно, когда-то его хобби высмеяли. А, может, ему навязывают интересы родители, и он боится протестовать.

‍‍Агрессия и раздражительность
Если ребёнок регулярно выступает агрессором, скорее всего, ему нужна помощь психолога. В совсем юном возрасте — около трёх лет — истерики и злость могут быть своеобразными «исследованиями»: что можно и что нельзя, как отреагируют родители. Но если ребёнок продолжает проявлять чрезмерную агрессию в возрасте постарше, обижает животных или сверстников — психолог поможет разобраться с причинами.

‍Трудности с выражением эмоций
Часто выражается в истериках, скандалах, драках с родителями или другими детьми, или наоборот — замкнутости в себе, нежелании разговаривать. Когда ребёнок злится, расстраивается, чувствует обиду — это нужно признавать и выражать экологичными способами: «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь… Ты чувствуешь то-то и то-то, потому что… Давай сейчас сделаем то-то и то-то». Психолог научит ребёнка понимать свои эмоции и справляться с ними.

Повышенная тревожность и страхи
Ребёнка, который боится присоединиться к игре в футбол во дворе, прочесть стихотворение перед родственниками во время семейного праздника или поехать в лагерь, не стоит дразнить «трусишкой» и стыдить за переживания. Возможно, причина кроется в психологической травме, которую нужно проработать со специалистом. Под травмой в психологии понимается сильный эмоциональный стресс и реакция на определённое событие, которое нанесло вред психическому здоровью ребёнка. Вероятно, в похожих обстоятельствах в прошлом он сталкивался с травлей.

‍Проблемы в общении со сверстниками
Иногда дети стесняются вливаться в социум, не умеют заводить друзей, ни с кем не общаются и всегда остаются в стороне. Если ребёнок — "белая ворона", то ему поможет разговор с психологом.

Низкая учебная мотивация
Проблемы с учёбой — частый запрос у детского психолога. Иногда дело не столько в конкретных пробелах по предметам, сколько в конфликте с педагогом или одноклассниками. Специалист поможет выяснить, в чём заключается реальная причина и как исправить ситуацию.

Как подготовить ребёнка к походу к психологу
Часто родителей беспокоит, как предложить сыну или дочери встречу со специалистом. Ребёнок может испугаться, что он "не такой, как все", и отказаться идти. Это связано со стигмой на психотерапию: не только дети, но и взрослые бывают уверены, что сеанс у психолога нужен только тем, у кого "едет крыша".

На самом деле это не так. Подростку можно объяснить, что психолог — в каком-то смысле тоже врач, только лечит не физическое, а ментальное здоровье. Нормальная практика — пойти к психологу, даже если "ничего не болит".

Сейчас психотерапия становится всё популярней, особенно среди тинейджеров. Возможно, подросток и сам осознаёт необходимость встречи со специалистом, но стесняется попросить об этом родителей.

Объясните важность ментального здоровья
Важно донести до ребёнка, что его чувства и переживания — это нормально и забота о психическом здоровье так же важна, как и забота о физическом. Постарайтесь объяснить, что психолог — это специалист, который помогает справиться с трудными эмоциями, улучшить настроение и научиться решать проблемы. Скажите, что визит к психологу связан не с тем, что с ним что-то не так, а скорее с тем, что все люди иногда нуждаются в помощи для того, чтобы чувствовать себя лучше.

Важно: будьте готовы, что на первой встрече присутствие ребёнка вообще не понадобится. Часто работать надо с "внутренним ребёнком" родителя, а не с реальным ребёнком.
22947

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы