С 16 по 22 декабря - Неделя популяризации здорового питания.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы. Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются:
-на качестве продуктов питания,
-на количестве продуктов,
-времени приема (режимных моментах).
Питание должно быть разнообразным. Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление:
- сладостей (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
- копченой продукции, консервов;
- жирной, острой, соленой и жареной пищи;
- чипсов, сухариков, соленых орешек;
- полуфабрикатов (хлопья, шарики, изделия из теста);
- газированной воды, промышленных соков.
Также в питание рекомендуется включать рацион-формирующие продукты: рыбы 2 раза в неделю, орехов, овощей и фруктов.
Соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 30%:20%:50%. Углеводы необходимы для работы мозга. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Жиры помогают усвоению витаминов из пищи, поддержанию полноценной работы мозга, формированию суставов, мембран и клеток, регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства. Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Будьте здоровы!