Фотографии вечернего заката из собственной квартиры и полученных посылок, которые мы не задумываясь публикуем в соцсети, становятся находкой для злоумышленников. Разбираемся, к чему приводит публикация личных данных.
Что такое доксинг
Доксинг — это публикация личной информации о человеке без его согласия с целью травли, шантажа или получения выгоды. Термин происходит от английского производного dox (вариант написания слова docs — документы). Человека, который совершает доксинг, называют доксером.
Термин доксинг появился в хакерской субкультуре в 1990-х годах в формулировке «скинуть доки» (dropping dox). У хакеров-преступников того времени было не так много возможностей отомстить сопернику, так что нарушение анонимности было мощным оружием для травли или даже привлечения правоохранительных органов.
Среди опубликованной злоумышленником информации может быть домашний адрес человека, его место работы, финансовая и медицинская информация, приватные фото и видео, высказывания в соцсетях многолетней давности, фрагменты личной переписки. Представим случай: на дороге: вы случайно подрезали чей-то автомобиль. Другой водитель, которому это не понравилось, выложил в Сеть (например, в открытую группу в социальной сети) фотографию с номером вашего авто и призывом «найти и наказать неэтичного водителя». Это пример доксинга. Или, например, после разрыва романтических отношений один из партнеров выложил в Сеть личную переписку или личные фотографии своего бывшего спутника.
Цель доксинга — вызвать у человека чувство дискомфорта, страха, беспомощности. Согласитесь, станет неприятно, когда кто-то на всеобщее обозрение выложит рез
актические последствия могут быть самыми разными — от разлада с близкими до увольнения с работы и реальной угрозы жизни.
Доксинг и законодательство
В некоторых странах понятие доксинг с недавних времен закреплено в законодательстве. Например, в Нидерландах с 2021 года закон предусматривает наказание для тех, кто делится частной информацией с целью запугивания. В худшем случае доксер может быть заключен в тюрьму на год. Более строгое наказание можно получить в Гонконге. Законодательство этого региона подразумевает под доксингом распространение частной информации о человеке с целью угрозы, запугивания, харассмента или причинения психологического вреда. Злоумышленник может лишиться свободы на срок до 5 лет и получить штраф в размере 1 млн гонконгских долларов.
Российское законодательство не выделяет доксинг как самостоятельное явление. Однако закон регулирует действия, связанные с доксингом, и предполагает для нарушителя серьезные последствия — вплоть до уголовных статей.
Как защитить себя от доксинга
Человеку может казаться, что он не станет жертвой доксинга, потому что не совершал каких-то неэтичных поступков, да и привлечь внимание особо ничем не может. Приятно жить с такой мыслью. Но одновременно с этим нужно помнить, что любой человек — ваш бывший друг, обиженный на что-то, или завистливый коллега могут выступить в качестве доксера. Если вы обнаружили публикацию ваших личных данных в Сети, прежде всего следует связаться с администратором сайта, где они опубликованы или пожаловаться на соответствующие посты в социальных сетях. Также необходимо сделать скриншоты всех постов, сообщений и страниц, свидетельствующих о доксинге — они могут пригодиться в качестве доказательств при обращении в правоохранительные органы, если до этого дойдет дело.
Превентивные меры всегда лучше. Вот несколько советов:
Повысить настройки конфиденциальности в соцсетях. Важно минимизировать передачу персональной информации через соцсети. Проверьте настройки конфиденциальности в социальных сетях, лучше закрыть профиль от незнакомых пользователей и удалить из аккаунтов любые адреса, места, геометки.
Не публикуйте персональные данные. В ленте соцсетей можно зачастую увидеть, как человек выкладывает фото новых прав, хвастается полученной визой или выкладывает билет на самолет. Все эти данные доксеры могут использовать против вас. Если очень хочется опубликовать какой-то документ, проверьте, чтобы все персональные данные были закрашены. Важно не упрощать жизнь доксерам. Не храните и не передавайте конфиденциальные данные в социальных сетях и чатах, в облачных хранилищах, на форумах. Не передавайте данные о других людях без их согласия третьим лицам. Критически относитесь к тому, что публикуете и о чем рассказываете в интернете.
Создайте безопасные пароли. Доксеры могут попытаться взломать ваши личные аккаунты, чтобы получить из них данные. Эксперты советуют использовать надежные пароли: такими считаются комбинации размером от 12 символов из букв в разном регистре, цифр и спецсимволов. Они должны быть разными для каждого аккаунта, для их создания и хранения можно воспользоваться менеджерами паролей.
100% защиты от доксинга не существует, но соблюдение правил цифровой безопасности помогает сильно снизить риски столкнуться с такой угрозой.