Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

Ребенок завел страницу в социальных сетях. Знаем ли мы, что именно он смотрит, кто ему пишет, о чем он разговаривает? Но ведь все его друзья по соцсетям такие же дети, значит все в порядке!

Ребенок завел страницу в социальных сетях. Знаем ли мы, что именно он смотрит, кто ему пишет, о чем он разговаривает? Но ведь все его друзья по соцсетям — такие же дети, значит все в порядке! В какой момент родители должны насторожиться и чему научить ребенка?

Ребенок опубликовал в соцсетях телефон и адрес

Когда дети только начинают использовать гаджеты, то часто не понимают, какой информацией можно делиться, а какой — нет.

Часто выкладывают личные данные. Например, место жительства или номер телефона, имена и контакты родителей, места, в которых вы часто бываете, любая информация, на первый взгляд незначительная, может быть использована злоумышленниками.

Социальные сети предлагают пользователям оставлять большое количество информации о себе: свои увлечения, комментарии, геопозиции и многое другое. Добавив другого пользователя в друзья, ребенок дает ему доступ к этой информации.

10% детей сталкивались с мошенничеством с использованием поддельных сайтов и писем, по данным «Лаборатории Касперского». Фишинговые сайты — это ресурсы, которые имитируют социальные сети или игровые порталы. Ребенку трудно понять, что сайт — подделка, визуально он похож на настоящий. Он вводит свой логин и пароль, и все личные данные, которые находятся у пользователя в аккаунте соцсети, попадают к онлайн-мошенникам через такие сайты.

Что делать?

Научить ребенка оберегать личные данные. Мы ведь учим их с малых лет, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улицах. Если кто-то подойдет и начинает спрашивать у тебя номер телефона или где ты живешь, то говорить нельзя. В интернете — то же самое.

Дом или личные вещи попали на фото

Дети публикуют в социальных сетях фотографии и видеоролики, которые сделали дома или в своем дворе. Это может быть опасно.

Что делать?

Поговорить с ребенком о том, какие фотографии нельзя размещать. Примеры:

виден монитор компьютера, на котором можно прочитать переписку с кем-то, о которой через несколько дней все узнают;

логин и пароль, на бумажке приклеенные у компьютера;

по фото из двора можно узнать домашний адрес (видна табличка с номером дома и улицей);

в кадре — обстановка квартиры и дорогие вещи.

Также нельзя размещать фотографии, на которые попадают другие люди. Правило хорошего тона — спросить у человека разрешения. Например, люди встретились где-то на улице, сделали селфи, потому что давно не виделись. Прежде чем публиковать кадр, нужно спросить: «Можно я это фото у себя где-то размещу?»

Переслал снимок другу — его опубликует кто угодно

Объясните детям, что ни под каким предлогом не нужно отправлять свои личные фотографии даже хорошо знакомым людям. Это может быть все что угодно — начиная от комичных ситуаций и заканчивая кадрами, предназначенными только для семьи или узкого круга друзей.

Если пользователь отправляет кому-то фото через интернет, мессенджер или почту, то оно ему уже не принадлежит. Отношения с человеком, который получил снимок, хорошие. Но через некоторое время они могут испортиться. И в его силах будет использовать кадры для шантажа. К тому же человека, которому ребенок отправил фото, могут взломать. И вместе с учетными записями к злоумышленнику попадут все фото и переписка.

Что делать?

Научить ребенка, что делиться в соцсетях можно только теми фото, которые ты готов показать вообще всем.

Ребенка травят в интернете

Кибербуллинг — это травля в интернете. Пользователь подвержен ей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Нет никакой привязки к локации. Часто бывает, что нет привязки к какой-то группе людей. Это может возникнуть совершенно стихийно.

Незнакомые люди могут стать хейтерами — писать ребенку что-то плохое в комментариях, оскорблять и угрожать, мало что зная о нем самом или о ситуации, в которой он оказался. Их цель — выплеснуть эмоции. И это все сказывается на пользователе.

Из-за сетевой травли дети испытывают стресс, бессонницу, у них ухудшается общее самочувствие и настроение, снижается социальная активность и академические показатели в школе.

Что делать?

Научить ребенка, чтобы он сообщал вам о негативе в соцсетях. А также обсудить с ним алгоритм действий в случае кибербуллинга:

Во-первых, ни в коем случае ничего не комментировать в ответ.

Во-вторых, не отвечать на вопросы хейтеров.

В-третьих, заблокировать человека, если он начинает грубить или использовать какие-то нецензурные выражения.

Важно! Если хейтеры применяют угрозы жизни и здоровью, нужно обращаться в полицию. Заявление вы можете подкрепить скриншотами, даже сохраненными страницами, где ребенку или вам явно угрожают.

Незнакомец добавил ребенка в «друзья»

Ребенок получает сообщение: «Привет! Я Маша. Я учусь в параллельном классе. Ты меня, наверное, не знаешь, но я часто тебя видела на переменках. Давай поболтаем». Как проверить, точно ли это школьница или взрослый, который под нее маскируется?

Чаще всего дети на такое могут ответить. Они в лучшем случае скажут: «Да, привет. И что?» Или зададут любой вопрос, который уже более-менее будет связан со школой. Если это действительно Маша, то у них быстро найдутся общие темы для разговора. Дети одинакового возраста из одной школы действительно могут познакомиться и подружиться, в этом нет ничего плохого.

Возьмем ситуацию, если взрослый добавляет к себе ребенка и начинает общаться. В таких ситуациях чаще всего дети понимают — что-то пошло не так. Но иногда они могут поддерживать такое общение.

С незнакомцами, которые добавляются через социальные сети, лучше не знакомиться, не открывать им все возможные данные о себе, зачастую даже не добавлять в «друзья».

Потому что в этих социальных сетях пользователи оставляют кусочек своей жизни, цифровой след — в каких местах они бывают или куда ездят отдыхать, какие комментарии им оставляют и прочее. Когда вы доверяете эту информацию совершенно незнакомому человеку, это опасно.

Что делать?

Важно, чтобы ребенок мог прийти к родителям, если чувствует, что что-то не то в этой переписке или в тех вопросах, которые ему задает совершенно незнакомый ему человек. Чтобы спросил маму и папу, когда не знает, как поступить. Это такой уровень доверия, который, конечно же, должен быть в семье.

В программе родительского контроля есть функция, которая позволяет родителям знать о том, кто пишет ребенку. Он видит, что это аккаунт человека, который идентифицирует себя как взрослый, с фотографиями и прочим. И он почему-то начинает писать моему ребенку.

Стоит проверить, что это за человек. Одно дело, когда это руководитель кружка по спорту или моделированию, который напоминает вашему ребенку о расписании занятий или задании — это нормальная ситуация. Другое дело, когда ребенок этого человека не знает, а он пытается как-то втереться в доверие.

Нужно еще раз напомнить о том, что личные данные неприкосновенны, их нужно беречь.

Стоит ли проверять соцсети ребенка?

Читать переписку точно не нужно. Во-первых, это нарушение личных границ. Во-вторых, ребенок, зная о том, что его переписку будут просматривать, может быть не до конца откровенным, соответственно, это еще больше запутает родителя и ухудшит отношения в семье.

Лучше использовать гибкие программы родительского контроля. Они могут оградить детей от нежелательного контента.

Например, ребенок переходит в поисковик, ищет какие-то сайты, которые ему интересны. Если они попадают в категорию, которую в силу возраста ему смотреть еще рано — насилие, материалы для взрослых, нецензурные выражения, азартные игры, алкоголь и так далее — ребенок туда просто не зайдет. Программа даже не покажет ему такую возможность.

Родитель в этот момент получает уведомление. Он может смотреть отчеты, не забирая телефон. Алгоритм фиксирует переходы по сайтам и поисковые запросы. Если ребенка интересует какая-то тема, то родители получат об этом информацию, смогут поговорить об этом с ним.

Но не стоит бить тревогу каждый раз, когда ребенок пытается найти что-то неподходящее. Часто дети ищут информацию, потому что интересуются окружающим миром. Если вы видите, что ребенок ищет что-то запрещенное очень настойчиво — тогда появляется повод поговорить, а также подробно настроить категории ресурсов, к которым будет доступ с устройства ребенка.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3