С 12 по 18 февраля 2024 года - Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками.
Что же может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
• боль в животе различной интенсивности и локализации,
• отсутствие аппетита,
• отрыжка и изжога,
• тошнота и рвота,
• похудание,
• расстройства стула,
• общая слабость,
• метеоризм.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
• Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
• Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
• Избегайте переедания.
• Контролируйте массу своего тела.
• Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
• Откажитесь от курения.
• Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь.
• Ограничьте употребление газированных напитков и кофе.
• Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
• Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Будьте здоровы! Берегите себя!