7 января 2024 года в России отмечают праздник Рождества Христова, день появления на свет Спасителя. Это один из самых главных православных, да и вообще христианских праздников.
Мы собрали 12 интересных фактов о Рождестве. А как оно раньше было? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.
В Библии не упоминается точная дата рождения младенца Иисуса. Только то, что Христос родился в 5508 году от сотворения мира. Дата Рождества – 25 декабря (или 7 января по новому стилю) была принята Церковью с IV века.
Традиция наряжать Рождественскую елку зародилась в Германии в XVI веке. Спустя пару веков ее переняли англичане, а потом и весь мир.
Изначально Рождественская ель ассоциировалась с райским деревом. Сперва «иголочками» на искусственных елках были гусиные перья. Потом их стали украшать живыми цветами и фруктами. Райское яблоко стало прототипом современных елочных игрушек. Позже уже добавились шишки, орехи и сладости.
Также елку украшали свечами. Но целях пожарной безопасности рядом с украшенным деревом ставили ведерко с водой, чтобы в случае возгорания сразу же потушить пожар.
Телефонист Ральф Моррис первым предложил вместо опасных свечей украшать елку нитями из маленьких электрических лампочек, которые были важной деталью телефонных распределительных щитков. Позже такие нити подверглись изменениям и стали современным новогодним украшением – гирляндой.
Когда родился Иисус, на небе загорелась яркая Вифлеемская звезда (один из главных символов праздника). При Советской власти вместо Вифлеемской звезды верхушку стали украшать коммунистической красной звездой.
Рождественский венок - Это напоминание о терновом венце, который носил Иисус в последние часы жизни.
круглая форма = вечная жизнь, преемственность поколений;
красные ягоды = капли крови, пролитые израненным шипами Иисусом;
золотой декор = символ победы добра над злом, солнечного света, силы, власти и благополучия.
Традиция дарить подарки на Рождество имеет библейские корни. Ведь именно волхвы принесли подарки Иисусу (золото, ладан и смирну) в честь его рождения.
ладан – благовоние (специфический запах в церквях)
смирна – бальзам или мазь, которой покрывают тело мертвецов (бальзамирование).
Рождественские леденцы были придуманы в Германии в XVII веке. Но вовсе не в качестве подарка. Их использовали как средство успокоить и отвлечь детей от долгой церковной праздничной службы, чтобы те не шумели. Конфеты символизировали посохи пастухов и волхвов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу.
Сначала “сладкие трости” были белыми и прямыми. Потом кондитеры немного пошаманили и добавили туда красного цвета. А в середине XX века было изобретено устройство, которое позволяло изготавливать леденцы изогнутыми в виде трости.
Первая рождественская открытка была выпущена в Лондоне в 1843 году. Её создал художник Джон Хорсли. Стоило такое открытое письмо один шиллинг.
А вот первая рождественская песня появилась в IV веке и была мрачной и вовсе не праздничной (Средневековье же). Благодаря теплым итальянцам в эпоху Возрождения были созданы радостные рождественские песни.
В 1852 году в Российской империи на площади в столице поставили первую рождественскую ёлку для всех горожан. Первую рождественскую ёлку в Российской империи поставили на площади в 1852 году при правлении Александра I.