С 18 по 24 декабря 2023 проходит неделя популяризации здорового питания.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, что мы потребляем. Поэтому так важно знать о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений, сердечно-сосудистых, онкологических и ассоциированных заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы, бесплодия.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах). Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда
, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/нед, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема — высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения.