Детский алкоголизм – серьёзная проблема современного общества. Растущее число малолетних жертв этого заболевания заставляет наркологов постоянно заниматься установлением причин, разработкой новых способов диагностики и лечения детской и подростковой алкозависимости.
Согласно официальной статистике, детский алкоголизм в России насчитывает более 10 тысяч случаев в год. Но речь идет о зарегистрированных формах. Фактически эта цифра намного больше. Поэтому требуется комплексный подход к устранению этой патологии. Принимать участие в борьбе с проблемой должны и наркологи, и врачи других направлений, и педагоги, и социальные работники, и представители правоохранительных органов. Только в слиянии взаимных усилий можно будет добиться положительных результатов.
Формированию болезненного пристрастия в детском возрасте способствуют:
Копирование модели поведения пьющих взрослых (отца и матери).
Безответственность, безграмотность и бескультурность деградированных родителей-алкоголиков, которые часто сами предлагают своим детям алкогольные напитки.
Неполноценность внутрисемейных отношений, наличие олигофрении и других форм недоразвитости, не позволяющих нести ответственность за распитие винно-водочных продуктов и пива.
Особенности подросткового периода развития. Становление личности часто сопровождается внутренним протестом и несогласием с имеющимся окружающим укладом жизни, проявляющимся принятием спиртного.
Попадание детей в неформальные уличные группировки, в которых принято употреблять психоактивные вещества, курить под влиянием авторитетов местного уровня и в качестве подражания кумирам.
Если ребенок будет находиться в среде, где не употребляют спиртное, то шанс стать алкоголиком у него на порядок меньше, чем если бы он находился в пьющей среде. Поэтому сваливать всю вину на гены мы не можем. Виноваты родители и окружающие, которые сами пьют и дают пробовать детям!